保育について

慈心不殺 仏道成就 正業精進

のびのび明るく元気な子ども

• 園外へ出かけたり、歩く、走るなど戸外でのあそびを十分に楽しむ
  • 健康な身体づくりができるように、薄着の習慣を身につける
  • 元気にのびのびと遊ぶ中、友だちとのかかわりを大切にし、思いやりのある心を育てる

自分で考え、意欲的に活動する子ども

• 自然に触れたり、いろいろな体験を通し、じぶんなりに物を見たり感じたりし豊かな感性を育む
  • 積極的に遊びや生活ができるようになり、社会生活の基礎となるような態度を養う

あいさつや返事、身の回りのことが進んでできる子ども

• 正しい生活習慣をくり返していく中で、自立の芽生えを養う
  • 身の回りの簡単なことは、自分で処理する能力を育てる

月別保育単元

• 4月合掌聞法
  • 5月持戒和合
  • 6月生命尊重
  • 7月布施奉仕
  • 8月自利利他
  • 9月自利利他
  • 10月同事協力
  • 11月精進努力
  • 12月忍辱持久
  • 1月和顔愛語
  • 2月禅定静寂
  • 3月禅定静寂

保育内容

ひとりひとりの子どもたちの健やかな成長を願い、3・4・5歳児では異年齢混合保育を行い、友だちとのかかわり合いの中で他人への思いやりや自分を大切に思う気持ちを育んでいけるように保育をしています。3歳未満児には、特に基本的習慣に重点をおいた保育を行っています。
また、じょうぶな身体づくりをめざして外で体を使って遊んだり、近くの公園等へ散歩へでかけたりしています。

• 食の楽しさを味わおう
  • 福岡市からの献立をもとに、バランスの取れた給食に努めています。
    アレルギー食に関しても可能な範囲で対応しますので、お気軽にご相談ください。
  • 音楽会
  • 市内4ケ園の保育園の5歳児が集まった「にじいろコンサート」。毎年1月に発表会がおこなわれます。
  • 体育教室
  • 4・5歳児を対象に週1回、外部から先生を招いて、とび箱・鉄棒・なわとび等の指導を受けています。
  • 自然散策
  • 年に10回程、4・5歳を中心に郊外の大きな公園に遠足に行き、自然に触れ、身体を動かし遊んでいます。